问题库

教师怀孕后坐着上课被领导批评教育后该怎么办?

奚霈斋宏畅
2021/6/10 0:14:53
怀孕后因为身体不适只能坐着上课,后来领导就因为家长的举报把教师批评了两次,这时女教师应该以自己的孩子为重还是事业为重?
最佳答案:

老师也是普通人,又不是钢铁炼成的,谁还没个困难的时候?

学校的主体不单单是学生,教师作为教书育人者,也是学校的主体。所以,学校不应该只是以学生为本位,只注重学生的利益而牺牲教师的合理的权益。

怀孕生娃几乎是所有女教师婚后要经历的事,怀孕期间身体不适需要得到学校适当的照顾,这也体现出学校对教职工的人文关怀和人性化管理。如果在孕期身体没有明显不适一般都会尽力克服遵守学校的管理规定站着上课。但是,怀孕生娃毕竟是大事,不同的人会有不同的反应,如果真的无法站着上课,坐着上课为主还是应该得到学校领导的理解的。

针对于题主被家长投诉,被领导批评,我们应该这么来看待这个问题:


坐着上课确实是有违学校规定,但是领导对于学生家长反应的问题又不能置之不理

学校一般都会要求老师要站着上课,我所在的学校也是如此。所以,题主所在班级的学生家长以此为由投诉,是有依据的。虽然题主怀孕了身体有所不适,偶尔坐着上课还要被家长投诉,被领导批评觉得很委屈。但是,从依据和管理规定上来讲,对于家长反应的问题,领导又不得置之不理。所以,为了安抚学生家长,也为了严格学校的管理制度,领导可能会向你提出这个问题。但是,一般情况下,如果题主的孕期比较后面,肚子比较大,确实无力站着上课的情况下,领导也不应该过于严厉地批评你。


如何才能维护自身合法权益又不挨批评呢?这位老师可以这么做

如果你领导不懂是非黑白的批评你,你也用不着跟他客气。谁还没个困难的时候。你可以把你目前的身体状况解释给他听,并且明确表示你这种情况目前只能坐着上课。如果他还不懂峰回路转,你也不用委屈着。这个时候你可以做出2种选择:

  1. 向领导提出请假。事业单位管理办法中并没有说不让老师请病假的。你干脆丢下班级和教学请假安心养身体。如果学校人手够的话,也不用担心没有接替你。如果学校师资紧张,领导肯定不会轻易批你的假,那你就可以跟他讨价还价,不请假也可以,但是你得告诉他你目前的身体状况不允许你站着上课。这样,接下去他应该说不出什么批评的话来。
  2. 果断辞职。此处不留爷自有留爷处。一般情况下,这么不通情达理的领导肯定是看你不顺眼了,故意要刁难你,所以,即便你在工作中干的不错,他也能挑你毛病。所以,考虑下你往后的处境,觉得干的不顺心就果断辞职,炒你领导的鱿鱼。只要自身本事硬,还担心没饭吃吗?

结束语

任何的管理规定都要讲究个合理和人情。学校的管理规定也不能仅仅是只考虑学生和家长的利益。老师也是普通人,又不是钢铁炼成的,谁还没个困难的时候?

用户肖天贵

2021/6/13 18:14:55

我来回答

匿名 提交回答
相关问题