问题库

玉米种植能用哪些除草剂?忌用哪些除草剂?

寒松土鸡
2021/6/10 22:03:03
玉米种植能用哪些除草剂?忌用哪些除草剂?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 云奇心灵

    2021/6/14 18:26:26

    你好,我是小农旺,很高兴回答您的问题。

    新移栽的樱桃树可以用除草剂吗?我的回答是:不可以。一、除草剂不论是伤根还是伤叶的都会对幼树造成伤害;二、樱桃树对水要求非常严格,污水可以直接造成树体死亡;三、樱桃幼树新移栽,经不起一点伤害;四、移栽初期加强对幼苗的管理,建议人工除草;五、进入夏季以后,杂草生长旺盛,可以有用割草机,既除草又保墒。

    樱桃因为其营养丰富,果实鲜亮好看,口感又好,受到消费者的喜爱。今年来种植年纪正逐年扩大,我今年也挖了一大片山楂地,新栽了80多棵大樱桃,加上已经结果的,现在樱桃园达到了180多棵。

    樱桃管理要求比较细致,不能进行粗放形式的管理,特别是对水的要求,樱桃特别严格,污水可以直接造成樱桃树的死亡,不论幼树还是成年树。樱桃好吃,树难栽!所以对樱桃树管理,特别是幼树,必须要静心照料,严格管理,才能保证樱桃树的成活!

    一、先说除草剂,无论是伤根为主还是伤叶为主的除草剂都会对樱桃幼树造成伤害。

    除草剂在我们这里已经严明禁止使用。除草剂在果园里使用之后,会有很大部分的农药残留,在果树成果检测上就过不去。

    除草剂使用以后,农药残留在土壤内可以存在2-3年以上,对土壤造成污染。农药残留还会侵害果实,残留的农药成分会对人体造成伤害,所以我们这里除草剂已经严禁使用好多年了。

    除草剂分为伤叶和伤根两种。伤叶的除草剂主要是伤害草本植物的叶片,使叶片干枯死亡;伤根的除草剂主要是以伤害植物的根部为主,使根部首先死亡,造成植物死亡。

    无论是伤根还是伤叶,也不谈农药残留,喷洒的时候不可能100%避开樱桃树体,只要喷洒就会对树体造成伤害。

    除草剂本身就是以伤害植物生存根本,来达到消灭杂草的目的,虽然樱桃树是木本植物,但一样会被除草剂伤害,造成植株受伤,降低移栽成活率。



    二、樱桃树喜光,不耐旱,对水体要求特别严格。

    樱桃树喜欢酸性沙质土壤,根系浅,不发达,对水体的要求比较严格。

    对于种植樱桃的老手来说,都知道一个事实。樱桃浇水必须水质好,如果使用污水浇灌樱桃,不需要几次,哪怕有2-3次就能对樱桃树造成不可挽回的伤害,次数再多樱桃树当年可能就会死亡。

    除草剂使用多了,同样会对土壤造成污染。樱桃喜好的沙质土壤,本身也是一种比较干净的土壤,药物残留造成的土壤污染,也会对樱桃树造成不可避免的伤害。

    就因为樱桃树难伺候,所以更要小心翼翼。特别是刚移栽的樱桃幼苗,使用除草剂造成的土壤污染会长期存在,不仅会对幼苗的成活率有影响,就是成活以后的生长也会有影响。

    三、樱桃新移栽,幼树根系,枝叶都需要适应新环境。

    新移栽的樱桃幼树,即使成活,对新环境,土壤的适应也需要一个过程,而且这个过程可能持续很长时间。

    樱桃树幼苗移栽以后,首先是对树体储存的养分进行消耗。可能会出现开假花,继而抽新叶,此时由于根系尚未再次发育生长,正在与土壤进行结合,所有营养成分都是来自于移栽之前树体内的储存,幼苗羸弱,花叶脆弱,经不起伤害。

    此时如果使用除草剂可能会伤及樱桃树新芽,或者对脆弱的根部伤害,造成花叶回缩,树体干枯死亡。

    移栽本身就是一个重新成活的过程,可以好比人做了一个大手术。本身就弱,特别是刚移栽以后,根系不发育,枝叶不旺盛,抗病抗害能力极差,使用药物,特别是伤害性的药物,可能直接造成幼树死亡。



    四、樱桃幼树新移栽,要进行人工除草。

    先不说,人工除草的好处。樱桃幼树移栽,或者其他果树的移栽,都是在春季进行。

    春季杂草刚刚萌芽,人工除草反而会比使用除草剂效果要好,相对的劳动量也不会增加多少,甚至可能会减少劳动量。

    人工除草可以尽可能减少对樱桃幼树的伤害,包括物理接触,以及机械伤害。

    而这些恰恰又是刚移栽以后,幼树所必须要得到的保护。

    五、立夏以后杂草进入疯狂生长的状态,同时进入干旱少雨的时节,可以用割草机进行剪除

    樱桃幼树或者说樱桃树喜光但不耐旱,除了进行浇水作业,保持土壤的水分,以供樱桃幼树吸收外。用割草机对杂草进行剪除,也可以很好的保持土壤的墒情。

    割草机对杂草剪除是拦腰截断,这样可以很好的保持土壤的墒情,维持土壤的湿度,同时可以降低果园的温度,在不伤害树体的前提下,可以很好的促进樱桃幼树的生长。

    综上所述,我们可以得出一个结论。在除草剂的使用上,不管你们当地有没有被禁止使用,都要尽可能得少使用,或者不使用。相对于人工除草,除草剂带来的虽然是一时的便利,但后期的农药残留,以及对幼树的伤害都是不可估量的。

    我个人,无论是樱桃管理,还是蜜桃管理,现在已经很少用除草剂了。春天用锄头,尽量的多锄一边,夏天秋天用割草机,几天就可以割一边。所得的杂草还可以用来喂养我养殖的山羊,一举两得。

  • 骑墙布道

    2021/6/20 12:47:49

    你好,我是赵赵,感谢提问。

    水田里的臭蒲草一般喷施除草剂即可。菖蒲是多年生草本植物,根茎横走,稍扁,分枝,具毛发状须根,所以建议喷洒根系类除草剂。或者水田放水,深翻田暴晒也行。

    如果喜欢我的回答,请关注我,谢谢。

相关问题