问题库

广州到江西宜春自驾游沿途望推荐,一个星期左右?

云不知深处
2021/6/10 23:37:47
广州到江西宜春自驾游沿途望推荐,一个星期左右?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 八零后新农人

    2021/6/15 5:32:51

    从北京到成都自驾往返十天时间并顺路游玩还是比较紧张的,虽然紧张点但是也完全可以安排,因为自驾游的设计原则就是要根据天数来决定游玩节奏是快还是慢,很多人受到时间限制但又无比向往去某个地方,这就需要在游玩时间上做出牺牲,在行车时间上加长。自驾游这种旅游方式没有什么标准,适合你的实际情况就可以了,十天时间完全可以按照自己的喜好进行这次自驾活动。

    按照常规思维,北京到成都单程大约在1800公里左右,沿途不管是走山西、陕西,还是走河北、河南这一路上都有很多值得游玩的地方,如果深度游玩来回路上就需要半个月时间,加上成都以及周边游玩,那总行程时间就起码需要20天左右了,但是实际情况你只有10天时间,像这种专门定制的自驾攻略我也是经常帮朋友来设计,掌握好原则以后还是比较简单的。

    一、本条自驾线路的设计安排需要秉持的原则:确定游玩重心,保证行车里程

    在设计这种受到时间限制的自驾线路时就不需要再去考虑一天不能超过多少公里的事了,因为你既然确定要远行,无论如何也得跑够那些公里数,不然到不了目的地,而且沿途还需要进行游玩,就需要提前把整个行程中将要游玩的重点区域确定下来,然后路上行车时间加长,整个行程的安排也要相应的加快节奏。其实设计这条线路很像黄金周假期游玩线路设计的方式,属于快节奏自驾,这种自驾方式主要适合的就是对某地很向往但距离比较远,同时时间又有限的人群。

    二、确定沿途游玩的重心以及行程安排

    在进行快节奏自驾行车路线确定之前,需要先把将要游玩的地方定下来,如果没有自己感觉必须去的地方原则上按照两地之间较近的行车路线去选择游玩的景点,不去绕路游玩能减少行车时间,因为本来行程就已经很紧张了,再去为了游玩绕一些路会导致整个行程节奏更快,更加降低体验度。

    【1】确定沿途游玩的重心

    从北京到成都按照较近的路线来看主要经过区域分为两种方案,一种是走河北、山西、陕西到成都,另外一种是走河北、河南、陕西到成都,这两种方案的区别就是走山西还是走河南。

    从景点分布来看,山西段的景点要少于河南段,著名景点主要有晋祠、王家大院、大槐树、平遥古城、乔家大院等,以人文历史类居多,自然景观较少。走河南段主要经过的著名景点有八里沟、郭亮村、关山、万仙山、天界山、轿顶山、云台山、焦作影视城、神农山、青天河、洛阳龙门石窟、白马寺、老君山、白云山、重渡沟等,这一段以太行山和伏牛山的自然景观类景点比较多,而且也有人文景点。但是这两个方案都会在西安重叠,西安这个地方是这条线路的必经之地,也是必玩的地方,单纯深度游玩西安没有五天左右的时间是玩不好的,所以西安的景点只能择其一二。

    通过上面对沿途景点的分析推荐游玩重点确定为去程河南段游玩、成都当地、返程西安、山西平遥这四大部分。

    【2】确定整个行程的路线安排

    根据上面确定下来的四个重点游玩部分,整个行程路线安排推荐北京—河南新乡—焦作—洛阳—西安—成都—西安—运城—临汾—平遥—太原—石家庄—北京,这是按照一个环线的方式进行的,下面的详细介绍也按照常规的快节奏自驾游完方式来安排,你自己也可以根据实际情况再进行调整。

    三、详细行程安排以及饮食住宿推荐

    【第1天】北京—郭亮村—辉县,行车大约680公里

    今天行程安排游玩郭亮村,从北京出发正常抵达郭亮村大约需要8个小时左右,出发时间需要尽早,一个是避开北京的早高峰拥堵时段,另外也可以尽量早抵达郭亮村进行游玩,因为游玩结束还要去辉县住宿。郭亮村目前是属于万仙山景区的一部分,分为郭亮村和南坪,这个景区比较值得推荐的游玩重点就是欣赏挂壁公路,由于我们时间有限,游玩安排就是抵达以后乘坐景区交通车上山,走一下挂壁公路,在观景平台拍拍照即可下山,全程游玩大约2-3个小时就可以了,门票和交通车套票旺季是125元,游览结束前往辉县住宿。

    【Tips】游玩郭亮村挂壁公路主要是选对拍照的位置,坐车上山以后往左边走过桥以后一直顺着大路继续往左边走就会转到拍照的绝佳位置,有一个比较大的平台,在这里可以往下拍摄到挂壁公路的全貌,其余地方都无法拍完整。

    【今天的饮食和住宿安排】

    午餐可以在服务区解决,晚上抵达辉县以后推荐两个比较具有代表性的当地美食,司马怀府鸡和延津火烧,另外牛肉灌汤包、蒸饺、以及糊涂粥等都是当地的特色美食,当地消费也是比较便宜的,正常用餐消费人均在40-50元就可以了。住宿酒店辉县并没有当地特别高的,一般商务标准的经济型酒店价格大约120左右。

    【第2天】辉县—云台山—焦作,行车大约70公里

    今天安排游玩云台山,从辉县到云台山大约60公里,行车差不多需要一个小时,云台山这个景区的正常游玩时间是需要2天的,我们可以选择用一天时间来游玩一下精华景点,晚上去附近的焦作入住。

    【Tips】云台山这个景区在太行山脉所有的景区里面算是比较好玩的一个,景区门票旺季150,淡季120,交通车是必须要坐的,价格60元,如果统一买门票加交通车套票价格是180元。景区主要游玩大体上总结起来可以分为三大部分:红石峡、茱萸峰和小寨沟,其中红石峡以游玩峡谷景观为主,茱萸峰是以爬山为主,小寨沟是各种瀑布景观,核心游玩景点是红石峡。

    我们行程安排就以红石峡和茱萸峰为主,上午抵达以后先游玩红石峡,大约需要2个小时左右,全程不走回头路转一圈出来,全程大约需要徒步2公里左右,沿途在峡谷中穿梭,游览数十个潭瀑,尤其是在夏季游玩十分凉爽,下午前往茱萸峰,可以先坐索道在开始爬山,索道费用是需要另外购买的,上下150元,在山顶还有玻璃栈道也是单独收费20元,建议游览方式可以选择先从凤凰岭坐索道上去,然后从云观台、重阳阁出发先去走玻璃栈道,走完玻璃栈道开始爬山,经药王洞、灵官庙、关帝庙到玄帝宫,从索道开始全程爬山往返大约需要步行5公里左右,比较劳累。下山以后前往焦作住宿。

    【今天的饮食和住宿推荐】

    午餐可以在云台山景区里面的服务区解决,建议在岸上服务区,这种景区里面的服务区类似高速上的服务区,各种餐饮比较齐全,在景区服务区正常消费人均大约需要50元左右。晚餐在焦作可以品尝一下怀山药、闹汤驴肉、浆水面、大烩菜、博爱杂拌、博爱小车牛肉、马村烧鸡等,这些都是焦作地区比较具有代表性的美食,正常消费人均大约在60元左右。焦作住宿酒店按照经济型商务标准价格大约在150-180左右,夏季价格要在200-300左右。

    【第3天】焦作—白马寺—龙门石窟—洛阳,行车大约150公里

    从焦作前往洛阳会先经过白马寺,行车大约需要2个小时,白马寺是中国第一古刹,距今已经有1900多年了,门票加讲解99元,寺庙游览重点分为五层主殿和世界佛殿博览区,精华部分是白马寺的镇寺之宝,位于第三重大雄殿里面的元代夹贮干漆造像,跟随讲解游玩一圈大约需要2个小时左右,世界佛殿区展示的很多东南亚国家风格的佛教建筑。

    下午前往洛阳游览龙门石窟,洛阳的代表景点中国四大石窟之一,目前龙门石窟门票分为两种,一种是人工讲解的每天上午十点和下午两点各一场,价格98元,另一种是门票加电子讲解的,价格55元。推荐赶在下午两点听人工讲解的,对石窟了解的会更加详细一些。正常游览时间大约需要2-3小时。

    【Tips】检票口进入以后再到石窟造像群还有一大段路需要走,可以选择乘坐电瓶车,往返每人20元。

    【今天的饮食和住宿推荐】

    洛阳作为历史上著名的古都城市,美食也有着悠久的历史,比较具有代表性的就是洛阳的各种汤以及著名的水席,牡丹燕菜、胡辣汤、牛肉汤、豆腐汤、驴肉汤、不翻汤、涮牛肚等等,还有烫面角、锅贴、蒸鲜、烩菜等小吃,水席可以选择去真不同或者东华,吃完一个菜再上一个,也全是汤菜,正常消费人均大约在60-80元。住宿酒店按照经济型商务标准价格大约在160-200左右。

    【第4天】洛阳—兵马俑博物馆—汉中,行车大约650公里

    今天行车距离和游玩时间都比较紧凑,由于西安有着众多的景点可以选择,而兵马俑和华清宫是必玩的两个,但都不在市区,所以安排去程和返程分别游玩这俩景点,西安市区的景点返程时单独游玩。

    从洛阳到兵马俑大约340公里,兵马俑游玩起码需要2-3小时,所以需要一早出发,建议六点出发在上午11点左右抵达兵马俑,直接在兵马俑门口附近先吃午餐,然后进入游览,门票120元,里面重点参观三个兵马俑坑和一个车马坑,跟随电子讲解游览即可,可以以一号坑为主要参观重点,游览结束前往汉中住宿。

    【今天的饮食和住宿推荐】

    午餐在兵马俑附近很多店铺和小吃,随便吃和简餐人均大约花费在30-50元左右。晚餐在汉中可以品尝一下麻辣鸡、面皮、凉粉、菜豆腐、粉蒸肉、八大碗、浆水面、糟肉等,这些都是汉中的传统美食和小吃,正常消费人均大约在60元左右。住宿酒店按照经济型商务酒店价格大约在130-150。

    【第5天】汉中—成都,行车大约470公里

    从汉中到成都行车大约需要7个小时,成都游玩的景点大体上分为市区和周边两大部分,市区主要推荐游玩杜甫草堂、武侯祠、宽窄巷子、春熙路、锦里等,周边的话有青城山、都江堰、峨眉山、乐山等著名景点,由于时间所限,具体如何游玩只能按照你自己的喜好。

    【特别提醒】成都是有限行规定的,工作日绕城高速以内实行尾号单双号限行,所以在出行时间安排上要注意避开,在成都市区游玩期间建议采取公共交通出行。

    今天可以游玩一下宽窄巷子,这里是成都市区景点里面比较值得推荐的,主要由宽巷子、窄巷子和井巷子三部分构成,展现了老成都的风土人情和各种美食小吃。

    【成都的美食和住宿】

    成都是著名的美食天堂,各种各种的美食和小吃都极具特色并且历史悠久,代表美食有成都火锅、串串香、担担面、龙抄手、回锅肉、水煮牛肉、钵钵鸡等等,美食街也是非常的众多,有宽窄巷子、锦里、春熙路等这些游客集中的地方,也有成都当地人去的比较多的建设巷、奎星楼、致民路等,总之在成都吃的东西实在是太多太多,根据自己口味尽情享受美食美味就可以了。住宿酒店按照一般的商务经济型标准价格大约在200左右。

    【第6天】成都市区或者周边游玩

    由于根据你的题意是北京到成都沿途游玩的介绍,所以成都部分具体怎么游玩只能按照你自己的实际情况,这里只做一些个人建议和游玩分析。

    今天游玩推荐杜甫草堂、武侯祠、锦里,这三个地方也是外地游客来到成都必玩的市区景点,当然你也可以前往都江堰和青城山,或者去乐山大佛和峨眉山,但是这几个地方都需要驾车往返几百公里,而且有成都的限行限制,作为自驾游还是比较麻烦的,所以建议尽量安排在市区景点游玩为好。而且由于限行建议采取公共交通方式,成都的出租车起步价8元,每公里1.9元。中午可以在锦里品尝成都小吃,晚上可以去奎星楼或者建设巷探访一下成都本地人吃的美食。

    【第7天】成都—西安,行车大约780公里

    今天行车时间需要一整天,正常需要在早上7点限行开始之前离开成都市区,抵达西安预计也要在晚上7点左右了,由于西安市区的景点大部分是需要白天游玩的,所以今晚上可以直接品尝西安美食,然后早休息,第二天再进行西安的游览。

    【西安的美食和住宿推荐】

    西安与成都一样,都是以美食小吃闻名,但西安的美食更加多了一份浓郁的历史气息,无论是羊肉泡馍还是肉夹馍,还是凉皮、臊子面、锅盔,都是这座古都传承了几千年的味道,在西安吃美食游客去的比较多的就是回民街和永兴坊,另外还有非常多的地方可以选择,比如大皮院、小皮院、西羊市、东木头市、大车家巷、菊花园、五星街、北广济街、建东街等等太多了,推荐可以去大皮院或西羊市,会有更好的美食体验。在西安品尝美食正常消费人均大约在60-80元,住宿一般商务经济型宾馆大约在150-200左右。

    【第8天】陕西历史博物馆—大雁塔—古城墙—钟鼓楼—大唐不夜城,行车大约20公里

    今天全天在西安市区游玩,上午的时间建议交给历史博物馆,陕西历史博物馆是必须要看的,上下五千年的历史在这里都可以了解到,各种国宝级的文物非常众多,特别是如果带着孩子前往对孩子开阔眼界,增长知识非常有帮助。博物馆参观主要分为三大部分:基础陈列馆、珍宝馆和唐墓壁画馆,其中基础陈列馆是免费的,珍宝馆需要额外收费30元,可同时参观基础陈列馆、大唐遗宝和唐墓壁画馆套票是270元。参观时间建议半天,要是感兴趣一整天都会觉得意犹未尽。

    【Tips】要注意这个博物馆是陕西历史博物馆,不是西安博物馆,别搞错了。博物馆周一闭馆,早上9点到中午12点,下午12:30到5点开放。博物馆不收门票,但是一定要提前去博物馆的官网预约,到了以后直接取票就可以了,不预约临时取票会排队等候很长时间。

    大雁塔、钟鼓楼和西安城墙都是西安的代表景点,以拍照打卡为主,大雁塔可以登塔游览,门票40元,登塔20元,可以从高处欣赏西安古城风貌,大雁塔旁边点广场浮雕也是极具特色和观赏性的,正常游玩这个景点大约需要1-2小时。

    夜晚可以游览大唐不夜城,灯光辉煌,如同梦回大唐,还有网红不倒翁以及各种美食小吃,走在长达1500米的主街上就好像是穿越回到了盛唐时期,这个景点强烈推荐,夜景绝对震撼。在大唐不夜城美食体验也是有很多选择,除了西安本地的各种美食还有北京、武汉、广州、成都等地的各种小吃以及新加坡咖喱饭、泰国料理国外的特色美食,正常消费人均大约在60元左右。

    【第9天】西安—华清宫—平遥古城,行车大约530公里

    今天行程安排相对比较轻松,华清宫正常游玩主要分为博物馆区和骊山,门票120元,正常游玩时间大约需要3个小时左右,推荐重点游览御汤泉遗址、芙蓉园、长生殿、九曲回廊、西安事变发生地五间厅,如果去骊山时间会非常紧张,而且爬山也很劳累,具体可以根据你的实际情况决定,如果不想去平遥就在华清宫游玩一天,爬骊山,晚上可以在附近的温泉酒店休息泡泡温泉。

    从华清宫到平遥古城大约傍晚,可以入住平遥古城客栈,晚上看一下古城夜景,推荐去看一下又见平遥的演出,非常的不错,这个演出没有舞台,游客与演员同在街上一起参与到整个故事当中,讲述了古代晋商的一段感人的故事。

    【Tips】平遥古城住宿务必记住客栈的名字和位置,可以用手机发位置图给自己,不然非常容易迷路。进入古城客栈如果距离远可以选择电瓶车。

    【今天的饮食和住宿推荐】

    平遥的美食小吃主要是以平遥牛肉和各种面食为主,比较具有代表性的有平遥牛肉、曹家熏肘、叫花鸡、碗托、大烩菜、油糕、刀削面、搓鱼儿、石头饼等,如果去看又见平遥演出的话可以在剧场对面的小街里吃,看似不起眼的小门头做的饭菜味道都不错,正常消费人均大约在30元左右。平遥古城客栈档次不一,价格悬殊也比较大,一般都客栈价格大约在200-300,好一点的价格就要500以上了,节假日过千也很正常。

    看完演出回到古城可以去酒吧坐坐,平遥古城的夜晚非常适合小酌一杯,配着迷人的古城夜色,沧桑与现代交融,念古观今,令人心生感叹历史的变迁。

    【第10天】平遥—北京,行车大约600公里

    早上可以在古城逛一下,平遥古城是没有门票的,但是参观里面的县衙以及日升昌票号等小景点都需要单独买票,要是购买古城所有景点套票是125元,建议选择几个重点游玩的即可,无需购买套票,推荐县衙、镖局、日升昌这三个,游玩结束返回北京。

    四、全部行程大约花费预算

    【1】交通费:往返行车加上景点之间和住宿往返的总里程数大约在3900公里左右,正常按照家用车预算,油费、高速、停车大约在4500元左右。

    【2】门票:按照成人价格预算人均门票、索道、景区车以及其他游玩相关的费用预算1500每人。

    【3】饮食和住宿:正常消费人均每天餐费按照150预算,每天住宿按照150一个房间预算。

    【总计】:按照两人预算完成本次自驾预计花费在12000元左右。

    以上攻略凭个人观点经验总结所写,不当之处欢迎留言指正,感觉喜欢可以点个关注。愿把自驾旅游从业21年之经验,分享诸位。

相关问题