问题库

5年前“农村人”要走出农村,为什么现在农村人想回到农村?

文心雕诗
2021/6/10 6:31:08
关注我@三农普天下,每日更新优质提问!

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 知心天使

    2021/6/13 7:28:03

    为什么这么多农村人,走出农村,又想回到农村?

    这些年,我们可以看到随着城镇一体化建设,农村人有了更多的就业选择,更多增加收入的机会,也确实算是一种“解放”吧。许多农村人如果真的仅仅靠分的那一点田地,那生活是非常艰难的,随着生活水平的提高,日常开销的加大,货币的贬值,一些农村人如果再不想办法出去走一走,那日子真的可能都过不下去了。大部分农村人都选择走出农村,去城市打工,去工厂上班,更多都是生活所迫,农村现实真的是残酷的。看到了城市里日益繁华,工厂的逐步壮大,最终也留下了农村的一些落魄和孤寂。

    这就是农民的现实,走出农村,或许会改变当下生活困境。

    在我们这里的农村,依旧没有早些年那般的热闹了,如果不是**的特殊原因,恐怕更加的没有“烟火气”,除了自己的父母在家以外,能动的劳动力差不多都外出某活儿去了,成片的田都没有人种。这些景象都活生生的反应出当下农民迫切的生活需要,单纯种田已经很难支撑一个家庭的日常生活所需了。

    现在我家隔壁是住的大伯家,就大伯伯一个人在家,田基本都荒着在,儿子去工厂上班了,隔壁的隔壁,已经外出好几年了,很少回来。再往前面数一数,空置房屋,孤寡老人,都非常常见。能出去就业的,都基本上出去了。

    许多已经走出去的农村人,又想回到农村,其原因还是有许多的。

    1,城市节奏快,年龄大一点难适应,难得有熟人唠嗑,不像在农村做农活那般随意,外在约束力很多。

    2,许多外出的农村人,都有着思乡情节,也并不打算一直在外,久了,也会返回故乡。

    3,就业机会减少了,钱也很难挣了。**当下,可以看到大城市里面就业机会变得少了,城市消费也高,**的恐惧仍在,自然而然会想到回农村暂过一段时间。

    走出农村,再回到农村,都是为了生活,当**过了,同样会看到有许多的农村人会选择再次外出打工,也同样有许多人返回农村。

    当农村建设变得越来越快,发展越来越迅速,关注的人越来越多的时候,或许问题就变成为什么有许多城里人来到农村了。

  • 程序老猿

    2021/6/17 10:55:07

    新时代,新风尚,养儿养女都一样,说农村都想养女儿,也是个道理,养儿多化钱,压力很大,真正的还是生儿养儿,生女养女,没有人怨恨,只是说说而以!

  • 大理陈哥

    2021/6/18 11:12:38

    农村人诚实,不会弄虚做假,遇到事情讲人义,讲排场,不行也得装行,穷点也充其量,这就是地地道道的中国农民,纯朴,憨厚,诚肯,忠实!

相关问题