问题库

为什么周一至周五工作、周六周日休息的制度几乎全世界通行?

没事科普
2021/6/10 10:54:43
最近关于恢复经济、提振消费的话题比较火,老牛开了个脑洞,如果取消公休日,改为全年工作日,劳动者轮班休假,在不影响工作的前提下自由支配每年115天的假期,将对经济有很强的刺激作用。因为周末两天用来休息显得太长,用来旅游又太短,如果可以自由安排人们可以每周休一天,把另外的一天攒起来用于旅游,相当于所有人每年增加多个长假,直接强力刺激旅游消费。还有可以削弱人流量峰谷、缓解交通拥堵、缓解门诊挂号难,缩短各种以工作日计算的流程(如司法、审批、知识产权),等等很多好处。那么问题来了,全工作日、轮休方式的好处显而易见,但现实却是全球所有国家都选择一起休周末,为什么?
最佳答案:

您好,很高兴能够回答您的这个问题,首先,我对于您提出的这个设想非常感兴趣,因为我曾经也有过这样的想法,只不过我当时的想法比您更加极端一些,我想的是可以把全年的周末,五一,端午节这样的假期全部都叠加到一起。

但是我后来又仔细的思考过这个问题,觉得我当时的想法和您提出的这个设想,实施起来的难度都比较大,原因有以下几点:

1.很多的公司并没有周末双休的制度

例如我曾经供职的一家室内动物园,每周就只能休息一天,而且还是排的休息日,且不能要求周六周日休息,因为每周末都是客流量最大的时候,所以这个时候的讲解员的需求量就大,所以老板就要求我们全员到岗。而据我所知,大部分的服务行业周末都是不休息的,少部分也只休周末一天,他们的休息制度是轮休制,所以他们每年的假期并没有115天,所以他们并没有权力去支配。

2.如果大家一起休息,那么谁去工作,社会如何运转?

其实这个问题也是真实存在的,在今年过年的时候,快递基本都的停运了,一些企业全部都放假了,而在春节期间**了新型管状**,导致我们很多人都买不到口罩,后来生产厂商,快递逐步恢复才慢慢好转起来。像一般的公司都会有年休假制度,一年可以带薪休假15-20天,但是公司内部也是会有规定的,例如同时休息的员工不能超过公司总人数的百分之20,否则的话公司的日常工作将无法开展。而如果全国都是自由支配115天的话,那么国家将又要出台一项大的政策,并且就像今年**期间的开学一样,大学是最后才开学的,因为各个省市所面对的具体情况是不同的,很难相互之间进行协调。

3.景区自身也会利用旅游淡季进行内部的维护和清理

一般来说,旅游的旺季在下半年,一般在十一黄金周时期,所以在游客较少的时候,景区都会进行内部环境的优化升级,给予游客更好的体验,像我之前供职的动物园,每个月都会有一天是动物休息日,闭馆谢客,我们会对场馆进行一个整体的消毒和打扫。而如果每个人都可以支配自己的115天休息日,那我相信一些大的景区天天人都会爆满,首先对于景区的服务人员来说是一种挑战,其次对于景区本身而言也是一种挑战,因为这样的话景区就很难有时间进行自我的优化和升级了。

所以,综上所述,目前我认为,双休日的制度,其实在我国并没有很好的实施,大部分公司施行的还是单休或者调休制度,轮休的方式固然好处多多,但我们现阶段还没有完全实现每一周除了一天休息之外还能剩余一天,我相信在不久的将来,双休日制度在我国的各行各业都会又很好的落实。而相反来说,在国外基本上都是双休日,因为国情完全不同,他们有很多自由支配的时间。但是我觉得我们的这个想法,在未来,一定能一步一步慢慢实现的,我们也将拥有自己的“篮天和大海”。

仅代表自身观点,欢迎大家点赞留言评论~




请叫我老虎

2021/6/12 8:02:47

我来回答

匿名 提交回答
相关问题