问题库

荔枝应该如何高效采摘?

江湖梁燕子
2021/6/10 9:19:00
荔枝应该如何高效采摘?
最佳答案:

我个人认为采摘后这几点管理应该做到

一修剪:在采摘后修剪时让枝条分布均匀留出适当的空隙,保证阳光,集中养分,扩大树冠,尽量让上下都可以通过直射或斜射接触阳光最佳状态。

二施肥:采果后树损失了大量的营养,这个时候适当的施肥非常关键。我们需要根据树的营养状况,追施各种矿质养分,按比例施肥。

三除草:松土也是一个重要的缓解通过除草松土,可以到达恢复树势促发健壮的树梢,对整个树体进行一个调控的作用。

整体来说就是树枝修剪,科学施肥,补充养分,做好防虫除草。

何小志

2021/6/19 11:16:44

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 爱车客战

    2021/6/11 23:12:57

    【大别山鹰】答疑:种桑养蚕是我国农耕作业的历史传统,在我们罗田县也曾经因为茧丝绸产业繁荣一时,"蚕吐丝"是罗田昔日的三件宝之一,因此,种桑养蚕是我们罗田农村人最熟悉的农村养殖技术。

    在小蛋饲养过程中,怎样采摘小蚕期桑叶呢?下面我就来具体讲一讲这个问题:

    【1】采摘标准:

    收蚁当天,喂食小蚕的桑叶应该采叶色黄中带绿,在梢顶端由上而下的第二片叶,以桑叶吃穿小洞为宜。一龄期采嫩绿色叶,叶位3一4片,二龄期采将转浓绿色叶,叶位4一5片,三龄期采浓绿色或三眼叶(止芯叶)。

    【2】注意事项:

    在小蚕期,喂食的桑叶过老或过嫩,都不能满足蚕的生长发育所需营养,过老蚕儿食下量减少、消化少、蚕体小、就眠不齐,龄期延长。过嫩,蚕儿虽然发育快,蚕体大,体质虚胖易发蚕病。同时,长期吃过嫩桑叶,会造成三眠蚕增加,甚至发生不结茧蚕。

    【其它事项】:

    1、小蚕期生长发育快,必须给予水分,蛋白质含量较多,碳水化合物适量的适熟桑叶,使其充分饱食。

    2、小蚕体积增加倍数大,要经常匀座扩座。

    3、单位体重表面积较大,体内水分散发容易,对高温多湿适应强,在适温范围内,用较高温度,温度偏大的环境饲养利于蚕的生长发育。

    4、小蚕吸收量小,只需适当换气,但对有害气体抵抗力弱,要防止接触,对病原菌抵抗能力也弱,要加强消毒防病工作。

    5、移动范围小,对桑感知距离短,所以要求给桑均匀。

    6、就眠快,眠中时间短,所以断食,提青和饷食的适期要适当偏早。

    以上是@大别山鹰的个人观点,关注@大别山鹰,关注#头条三农#,每天为你分享不一样的三农观点。

  • 欧夕错丁

    2021/6/14 7:45:31

    去年荔枝丰收价格低迷,今年荔枝价格飙升,去年供大于求,今年荔枝产量不多,市场求大于供,所以今年荔枝价格贵很多。市场的正常反差是一个在天,一个在地。

    今年荔枝就拿桂味来说,去年最便宜1.5元一斤,今年最便宜的都要20元每斤,这是产地的价格。上到市场上就可以按个卖了,3元每个就是60元每斤。六月红去年0.5元每斤,今年产地价格5元每斤收购,去年一筐荔枝今年就是一斤搞渐。

    去年荔枝丰收了,可以喊亲戚朋友过来随便吃,随便拿,今年呢,就算你喊,可人家也不好意思过来吃你的呢!😊荔枝贵了呀!今年桂味就是果农们都舍不得吃呢。说等到明年便宜了再补回吃☺️。

    有20年没有这么高的荔枝价格了,以前也有这个贵的荔枝,但那时候物价没有这么高呢。以前一筐荔枝能有1000元就是很高价钱了,但那时候1000元可以买很多东西呢,可以彩电加上自行车了,现在一筐也是1000元,但1000元可以彩电与自行车吗?😛




相关问题