问题库

你怎么看家长以不会辅导为由对你不管不顾,说学习单凭自律?

我是一只鱼
2021/6/10 2:44:14
你怎么看家长以不会辅导为由对你不管不顾,说学习单凭自律?
最佳答案:

猜想你是初高中的学生,家长不会辅导,情有可原。

第一、家长无法胜任辅导孩子学习,孩子也不应过分抱怨家长

的确,家长辅导孩子写作业,是现代父母的必修课程,低至幼儿园,高至大学。

如果父母本身受教育程度不高,小学的知识点都不是很清楚,却想要父母辅导你初高中的知识点,个人觉得有点超乎家长的能力范围。所以,如果是父母真的没有能力辅导你学习,这不是他们推脱的理由,而是心有余而力不足,办不到帮不了。所以很多时候才会说出自己的学习自己搞定。

另外,父母也是有自尊的。知道自己无法辅导孩子写作业,心里面或许也有一丝愧疚。如果你老是问他们为什么不管管我的学习?问多了,父母自尊心受不了,很多时候可能语气强硬了一些。但身为子女,应该多体谅体谅父母的艰辛和苦楚,而不是只要一点没有满足你,就觉得父母不好。

世界上没有第二个女人会像你母亲那样爱你,也没有第二个男人像你父亲那样爱你。

第二、学习真是自己的事情,学习需要自律

人从呱呱坠地的那一刻起,便开始了无穷无尽的学习,学习对于孩子来讲并不陌生。小学父母要督促你写作业,初高中父母也要督促你写作业。但是父母也有终究放手的那一天,学习是孩子自己的事情,父母代替不了。从小到大,老师和家长督促你学习,无非只有一个目的:养成良好的学习习惯,逐步意识到学习是自己的事情,自己的去学习自己负责。

人渐渐长大,要学会承担和独立,学习需要自觉性。

第三、学习效果不佳、学习成绩不好,可以向父母、老师和同伴倾诉

学习本就是孤独的旅程,但沿途有很多美丽的风景,不要过分看重成绩,累了,驻足,看看风景,收拾心态,一切将会美好。

学习压力大,学习效果不佳,学习成绩不好,可以和老师、父母商量,他们一定会跟你统一战线,帮你解决疑难问题。

对父母多一些宽容和理解,对自己多一些严格和理解。

(以上图片均来自网络,欢迎讨论并分享,喜欢就关注@小缘语文 )

臭豆腐姐姐

2021/6/14 9:38:44

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 默默的吐

    2021/6/16 9:48:19

    我认为分三种情况:

    第一种,有的孩子确实很聪明,也确实不爱学习。我们周围就有这样的人,小时候很聪明,但特别顽皮,爱胡闹,不好好学习。电视剧《大宅门》里的七爷小时候就是这样。还有很多名人也是如此,如国外的爱迪生、爱因斯坦,中国的李白,左思等等。

    第二种,家长自认为自己的孩子很聪明。俗话说的好:孩子是自己的好。大多数人看自家孩子,都觉得漂亮聪明,这也是人之常情。

    第三种,有的人特别爱面子,但自家孩子成绩不如人家,觉得脸上无光。他们也知道自家孩子比不上人家的聪明,但嘴上就是不承认。于是给自己找台阶,就说自家孩子很聪明,只是不爱学习。

    这里需要强调的是,无论是哪种情况,我们都不要和人家计较,要包容、尊重别人,人家夸自家孩子聪明,又没碍着我们什么事,何必去理论呢?

相关问题