问题库

当你失眠时,你会借助药物缓解吗?

蹀躞雕
2021/6/10 20:54:27
当你失眠时,你会借助药物缓解吗?
最佳答案:

失眠是一种很折磨人的病,目前,并无针对失眠的特效药,因为失眠的原因多种多样,有的是心理因素所致的失眠,有的则是生理因素所导致。一些能令人安睡的药,比如安眠药、褪黑素都是治标不治本,若是长期服用,不仅药效会降低,需要加大剂量,还会导致患者对其产生依赖性。

当你失眠时,你会借助药物缓解吗?

失眠时,建议先找到失眠原因,然后从源头上解决问题,改善失眠。

比如精神压力大而导致失眠,又因失眠而感到焦虑,如此循环往复,导致失眠越来越严重。这种情况就需要及时纾解压力,正确认识失眠,接纳失眠,不要让失眠成为压力,保持平常心。然后再改善饮食和运动习惯,全面缓解失眠。

与单纯助眠的化学药相比,中药在治疗失眠则更注重内外调节。从根本上调节人的精气神,继而改善失眠症状,比如安神补脑口服液,对由肾精不足、气血两亏所致的头晕、乏力、健忘、失眠具有良好的效果。

中成药相对来说副作用很小,也不会使人产生依赖性,对症人群可适当尝试一下。同时,失眠患者也要注意运动锻炼,提高身体素质,身体素质好了,精气神才好。

铂金砖

2021/6/12 4:04:29

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 小新记事簿

    2021/6/14 14:20:07

    74首先找出失眠的原因,情绪不好也会失眠的,然后平时多锻练,多参加劳动,白天最好不要睡午觉,茶,咖啡等提神的饮品不要碰!

  • 玲子同学啊

    2021/6/19 9:03:32

    你好,我是精神科医生,我来回答你的问题。如果经常失眠,觉得抑郁了怎么办?首先我要告诉你失眠和抑郁症是存在十分紧密的联系的。

    失眠和抑郁之间的联系

    长期失眠确实会产生很多情绪方面的问题,比如焦虑,比如抑郁。也许你已经了解了抑郁情绪与抑郁症的区别,抑郁情绪是≠抑郁症的,但失眠同时又是抑郁症最常见的躯体症状,没有之一,不仅如此,失眠还常常作为抑郁症的首发症状。

    去年在上海进修期间接触了上海精神卫生中心的心境障碍团队,当时心境障碍团队发布了一个多中心合作的调查报告——《中国抑郁障碍临床特征调查报告》,其中躯体化症状分析是这样说的:

    排在第一的是失眠,发生几率64.6%

    第二名是难以用语言形容的躯体不适症状,发生率46.9%

    第三名是体重减轻,38.5%

    第四名是食欲减退或缺乏饥饿感,37.6%

    并列第五名是循环系统和头痛,发生率都是31.3%

    后面还有性欲减退31%;胃肠道症状29.6%;呼吸系统29.6%。

    由此可以很清晰的看出,失眠与抑郁症的联系十分紧密。

    经常失眠,觉得抑郁了,该怎么办?

    请一定认真听精神科医生的建议。

    先进行自我评估,看你说的经常失眠是否持续存在已经超过1个月,如果持续超过一个月就不是主管体验的失眠,而是医学疾病的失眠症了。失眠症是医学疾病,所以很难通过自我调整改善失眠,要到医院就诊,又医生帮助纠正失眠问题。

    然后再评估抑郁程度,看是否影响到日常的工作和生活,是否感到很疲劳,对日常事务提不起兴趣,有种“无能为力”的感觉?最关键的一点是看抑郁症状是否持续超过了1个月。不超过一个月抑郁程度不严重,不影响日常工作的应该视为抑郁情绪,可以广泛存在于普通人群。反之,持续超过1个月,在一天中大部分时间赶到情感低落,缺乏兴趣,精力减退,社交退缩,并且对日常工作已经产生影响,那就已经达到抑郁症的诊断标准了。一定要到精神专科医院进行详细的医学诊断和治疗。

    有很大一部分人没吃过抗抑郁药物单单听人说起就觉得抗抑郁药物副作用太大,难以承受,于是拒绝治疗,拒绝服药。这种可以说是愚昧的,任何一种药物研发出来的目的就是治愈人类的疾病,怎么可能让不良反应超过正性作用?安心吧,抗抑郁药物确实有一些不良反应,但完全是可以接受的,全世界范围内广泛使用治疗抑郁症,为什么到了中国就变成了洪水猛兽?精神科医生当然会帮助你缓解服药期间出现的所有不良反应,起码我的抑郁症患者都曾经长期服药,但没有因为服用抗抑郁药物产生什么不可挽回的不良反应。

    希望我的回答对你有所帮助,谢谢!有疑问可以私信留言,我会帮助你解答的。手打不易,谢谢关注!

相关问题