问题库

为什么我种的兰花叶子逐渐变黑,新发出来的芽也会变黑?

脑语博士陈亮
2021/6/10 19:28:43
我种的兰花浇水不多,严格按照不干不浇,浇则浇透,但是叶子还是逐渐变黑,然后死掉,连新发出来的侧芽也会慢慢变黑,下面这张图就是新发出来的小芽也开始变黑了

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 狗哥大笑料

    2021/6/12 21:13:27

    即将进入三伏天,不仅仅是让许多爱美的女士痛恨的时期,许多男士们,尤其是体力劳动者们也十分厌烦。



    出门在外,太阳当空照,有伞也能晒得着,好不容易变白的皮肤在太阳的炙烤下,一点点的变黑,只好等到秋冬季节再次捂白。

    我们大多数人都知道,黑色更吸热,那为什么越晒越黑?这样不就会吸收更多的热量了吗,这不符合进化学说啊!

    为什么皮肤会越晒越黑?

    我们知道,日光中含有紫外线,皮肤在紫外线的长时间照射下会产生黑色素的沉积。

    具体反应为:皮肤受到紫外线刺激→激活黑色素细胞的络氨酸酶→络氨酸酶催化生成多巴胺演变为黑色素→黑色素转移到皮肤表面形成黑色斑点



    黑色素沉积的结果就会是我们的皮肤看上去更黑,黑色素越多,皮肤看上去就会越黑,因此,我们的皮肤“越晒越黑”就不难解释了。

    黑色素其实有着重要意义

    黑色素除了能使我们的皮肤变黑外,它还是我们人体防御紫外线侵害的重要手段。在紫外线的强烈照射下,人体细胞基因可能会产生变异,严重的甚至会产生肿瘤等恶性疾病。

    黑色素沉积在皮肤表层,可以抵挡紫外线,使紫外线停留在表皮而不进入更深层的组织,降低人体细胞产生基因变异的风险,为我们的健康“保驾护航”。



    而且肤色重的人由于皮肤内黑色素沉积较多,可以阻挡紫外线的侵害,也就不容易晒伤,这也是为什么那些黑人们生活在赤道附近,常年暴晒却很少被晒伤的原因之一;而皮肤偏白的人由于黑色素较少,则容易晒伤,因此做好防晒措施是很有必要的。

    由此可见,肤色黑也不见得是坏事。但也不要为了让自己更加防晒而故意让自己皮肤表层的黑色素沉积,因为长时间的紫外线照射不仅仅会让我们变黑,还会增大我们罹患皮肤癌的概率。

  • 命运那一道光

    2021/6/19 18:34:09

    很多初学养花的朋友,往往对所养花的习性还不太了解,而兰花是花友们最爱的花卉之一,很多花友都感觉兰花虽好看但难养,其实不然,掌握好方法,防止烂根,就可以养好兰花,俗话说,养兰先养根,根好、叶旺、花才美。那么新栽的兰花烂根了要怎么养护呢?

    1、 种植环境原因

    首选需要确定种植环境是不是适合,如果温度过高,兰花则会出现兰叶焦尾、黑斑或烂根;温度过低呢,就会让兰花根受冻害。所以对兰花的种植环境要多加注意,选择适合的地方种植,不要为了个人喜好强行种植。

    2、 种植材料的选择

    看到这里很多花友会说,种植材料不就是土嘛?难道土还有什么问题嘛?我们这里说的种植材料说的是有机材质肥,当有机材质肥未完全发酵,就会出现兰花烂根,如果有机材质肥份过高,超过兰花根的忍受力也会出现烂根。

    3、 花盆的材质

    黑色塑料盆要避免阳光直射,因为黑色吸热,会使盆内产生高温而烂根。

    对于以上原因我们就要制定相应的对策若是环境因素,当兰花换盆之后的时间,不能置于烈日下暴晒,要选择阴凉通风的地方,同时风不能太大。在后续浇水环节更要严加注意,盆土表面湿润又有点干的地方最佳,既不能让盆土过于干燥,又不能让托盘内都是水。当发现兰花烂根,及时换土及上面植料,植料要注意质量和排吸水性能,其中火烧土或干燥的土为最佳,如果想做的更好也可以在根芦部适当掺盖些粗砂,这样效果最好。

    对于兰花烂根首先要究其原因,只有找出了原因,才能对症下药,改善环境或种植技术,养好兰花。花友们,你们学会了吗?

相关问题