问题库

郎导东京奥运会选择退休,2022年世锦赛情景如何?

渔民雪峰
2021/6/10 13:22:50
郎导东京奥运会选择退休,2022年世锦赛情景如何?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 庇佑

    2021/6/12 3:57:01

    感谢能够回答您的问题!

    女乒奥运冠军中,
    王楠78年生,08年退役
    张怡宁81年生,11年退役
    李晓霞88年生,同觉得明后年退役比较靠谱
    (实话说她比我想的年轻……)
    丁宁宁可是90后~
    所以参照一下,是不是得2020年才会退……

    男乒中,二王一马,
    王励勤78年生,13年退役
    马琳80年生,13年退役
    王皓83年生,14年退役
    (有意思的是他们都是在婚礼上宣布退役的前两位是在马琳的婚礼上,王皓是在郝帅的婚礼上……)
    继科88年生,其实32岁退役也还好,只是他的伤病真的比常人严重,真的不希望他再这么拼命了(ಡωಡ)
    有人说龙队是中长跑型选手,狗哥是以缩短运动寿命不要命地拼型选手……欸想起那句话“自古美人如名将,不许人间见白头”……放其他人身上我都能接受,到了狗哥这我总觉得有点不好受。但是也能看到,经历使人成熟,狗哥会慢慢放宽心的吧~
    嘿嘿嘿,零食已买好,期待男双决赛!!!

    (所以我们来猜猜他会在什么时候宣布退役呢?朋友的婚礼上还是自己的婚礼上?嗯我希望是在他自己的婚礼上,而且新娘叫丁宁)

  • 盛世百创

    2021/6/15 22:48:53

    感谢能够回答您的问题!

    就在刚刚,中国女排新一届集训大名单终于公布于众,但与往年的大国家队阵容不同,2020年奥运年郎平主教练全力备战东京奥运会,集训名单只有20人,另有3人暂不集训。可见郎平旨在主动放弃往年“大国家队”计划,专心训练核心主力队员,东京奥运会是志在必得!

    先看中国女排2020年集训东京奥运会20人名单:

    北京:刘晓彤、曾春蕾

    天津:姚 迪、李盈莹、王媛媛

    辽宁:丁 霞、颜 妮、胡铭媛

    江苏:张常宁、龚翔宇、刁琳宇、倪非凡

    福建:林 莉、郑益昕

    山东:王梦洁、杨涵玉、梅笑寒

    河南:朱 婷

    解放军:袁心玥、刘晏含

    另外,刁琳宇、倪非凡、郑益昕3人暂不参训,具体集训时间另行通知。

    然而,如果对比2019年女排世界杯冠军16人名单会发现,只有两个微弱的变化:一是辽宁女排胡铭媛取代了郑益昕,成为副攻线上的竞争者;二是二传新人梅笑寒因为在2019年女排世俱杯上加盟恒大表现出色,成功逆袭进入集训阵容,幸运地成为中国女排国家队第17人。

    而东京奥运会女排最终名单只能有12人(即使有地13人备胎也不能写进大名单),因此即使是17人集训,郎平最终还是要淘汰4-5人,当然是还留有余地的。若再算上暂不集训人员,那么郎平备战东京奥运会,就是主用12人,集训备用5人;而另外3人暂不集训,顶多是“第二备胎”,等于没机会!

    但如果我们查看2013年-2019年期间,郎平往年集训大名单就会发现,一般都是在25-30人之间,特别是2019年世界杯备战,除了国家队正式通知的27人大名单,还有孙燕、陈芳林、毛钧怡、车文涵等人加盟,前后一共有32人之多!而今年,国家队通知只给20名额,连联赛亚军球队上海女排都被整体放弃,无人入选大名单,可见郎平的决心之大!那么,现在中国女排郎平只训练16人到底够不够用呢?

    实际上是不够用的,因为今年还有瑞士精英赛、东京奥运会测试赛、世界女排联赛、亚洲杯比赛等等,郎平主教练不可能拉着17人主力到处打比赛,而不是闭关修炼磨合队伍演练战术。那么,届时郎平会派出包壮、安家杰等助理教练员,带队出战瑞士精英赛、南京总决赛等,否则全主力阵容会疲于各种比赛,没有更多时间增加默契配合。

    但对于东京奥运会后合同到期的郎平(也可能因为年龄偏大安享晚年),或许今年是她最后一次执教中国女排,不仅要夺冠卫冕给国家做出贡献,也需要给自己的职业生涯画上圆满的句号,所以她如此心无旁骛的决定就不意外了!毕竟郎平把自己一生都奉献给了排球,东京奥运会后她无论去留,我们都应当对她表达感恩和支持!

    总之,备战东京奥运会,郎平主教练专心致志心无旁骛是明智的选择,对于成立二队、三队备战其他比赛,就应当放手给助理教练(和女排新星)锻炼成长的机会。因而笔者真心期待,中国女排能够在郎平主教练的科学训练下,默契战术配合,产生最大战斗力,东京奥运会成功夺冠卫冕,在保持中国女排强大鼎盛的同时,也让郎平主教练荣誉退休安享晚年!

相关问题