问题库

如何评价宝骏730?

神池巧姐美食
2021/6/10 16:45:51
如何评价宝骏730?
最佳答案:

身边有两个朋友买的730,车开过两次,的确不错,内饰用料算是国内豪华的了,加速7秒以内,动力真他妈没得说,自动空调,真皮座椅,前后自动雷达波,倒个车还真挺方便的,空间大,不过他们提车有两年了,那时730没有优惠,130万左右提车,我今年刚提车,优惠真他吗的没得说,7万9800,就可以开回家。默默的为两个朋友惋惜!晚提两年可以省个120万呢!

唐庆洪初柔

2021/6/18 22:19:28

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 欣随禄行

    2021/6/14 16:37:48

    我是春秋史爱好者,欢迎大家关注我,一起交流。


    郑国内部环境及当时的大环境


    要想评价一个人,尤其是一个历史人物,而且是一个有成就的历史人物,不应该是简单的、主观的,而应该是将其种种做法带回到历史环境中,看看他为什么这么做,用历史辩证的方法去评价,这才是客观的,公正的。


    同样,我们要想评价郑庄公,首先还是得说一说郑国及当时的大环境。


    郑国的始祖是周厉王的小儿子,名友,在宣王时受封于郑(今陕西华县),为桓公。桓公很贤明,在幽王时,入周室为司徒,替天子办事很有一手。但我们都知道,周幽王时,周王室已经衰落,再加上戎狄强盛,这一切大环境被善于审时度势的郑桓公看在眼里,也急在心里。


    他急的是,自己离周王室这么近,害怕万一有一天自己的郑国也会跟周王室同归于尽了。于是,他咨询了一个高人——周太史伯,这人给他推荐了一个地方,就是在虢、郐两国所在的地方。于是,郑桓公就把妻子财物都寄存在那里。后来,郑国得了虢、郐一带的领土,就把郑国迁到洛邑以东的位置。这里可以看到,郑国的东迁是比周王室的东迁,还要早,可见郑国君主的远见。



    后来,周幽王被杀,连带着,也杀死了郑桓公。他的儿子郑武公继位,因为拥护周平王有功,仍在周室做卿士。周室平王东迁,就是靠着晋、郑两国的保护,才得以立国的。


    从平王东迁,到春秋开始,有四十多年的时间,而晋国在忙着曲沃代翼,因此只有郑国凭借着保卫周室成为了强国,也可以称为“郑国小霸主”时期。


    郑庄公做过什么


    我们现在可以说到郑庄公了。说到郑庄公,最主要的两件事就是:1.郑伯克段;2.繻葛之战。对郑庄公一生的评价,也多来自于他在这两件事中的表现。


    1.郑伯克段


    郑武公的夫人武姜,生了俩儿子,大的就是郑庄公,小的叫叔段。这个母亲偏爱小儿子,屡次在他们的父亲面前请求立叔段为太子,这显然违反了嫡长子继承制的原则。武公并没有答应她。


    等父亲死后,郑庄公继位。这个母亲就替小儿子讨要封地,先要了制邑,庄公因为这是郑国重要的要塞,就没给他。这充分的表明了,在大是大非面前,郑庄公有着清醒的头脑。母亲接着又要了京邑,庄公答应了。祭仲曾劝庄公:“京邑太大了,不能给叔段。那无异于养虎为患。”庄公推给了母亲武姜,说母亲的话,儿子不能不听。


    叔段在京邑招兵买马,坚固城池,这些传到了庄公耳朵里,庄公只是说:“多行不义必自毙。”也没有去制止。


    直到叔段要进攻郑都的时候,庄公才出手。此时京邑的人都不支持叔段,叔段逃到了鄢邑。



    从这件事,后来的人们普遍给到郑庄公的评价是:处心积虑,手段毒辣。明明想要铲除叔段,却欲擒故纵,从而加重他的罪状。


    可是,结合之前说谈到的郑国以及天下的大形势来看,王室衰落,东迁至洛邑,郑国作为洛邑的东大门,从地理上就占据了临近王畿的优势。而从郑桓公、郑武公来说,他们凭借了天下大变的历史机遇,做到了周王卿士的位置,已经小小有点挟天子令诸侯的意思。


    到了郑庄公时,他更是一个有理想的雄主,他想让郑国更上一层楼,成为诸侯之中的霸主。他首先要做的就是“安内”,这是无可厚非的。而且,他知道,成为霸主的前提就是,郑国不能分裂,不能内乱。这就要求他对政敌叔段只能一击致命,不能拖泥带水。


    他把京邑封给叔段,就是要让其野心膨胀。之后的纵容,就是要让他疯狂。因为他知道,凭借自己一国之主的力量,想要杀死叔段,简直易如反掌。但是他看重的是人心,如果叔段被杀,郑国的人心会向着谁。只有得到人心,才能坐稳郑国国君之位。


    他的手段成功了,不断的示弱,让京邑的人心从来没有向着叔段,这时才是取叔段性命的最好时机。他用了一招,在得到了叔段的命的同时,也得到了人心。这才是雄主应该具备的手段和策略。


    我认为,不能简单评价郑庄公“处心积虑,手段毒辣”,而是应该说他不仅有雄心,而且有手段。难道要让郑庄公不断摇尾乞怜,就能成为“小霸主”吗?显然是不现实的。


    2.繻葛之战


    平王死后,桓王继位,他打算把一部分政事从郑国分给虢国。郑庄公很不高兴,作为报复,他去周地割了一次麦子,从此周郑感情破裂了。


    接着,这个桓王不识相,硬拿自己已经控制不了的地方,换了郑国四邑,而且完全剥夺了庄公卿士的权位。庄公终于生气了,于是不再朝见周王。


    桓王召集了虢、蔡、卫、陈四国的兵力,攻打郑国。与郑国在繻葛开战。


    郑国获胜,值得一提的是,此次战役中,郑将祝聃射中了周天子的肩头。这一箭也彻底射落了周天子最后的尊严。


    正当手下要乘胜追击的时候,郑庄公制止道:“胜利了就行了,毕竟是天子,差不多得了。



    对这件事,后人普遍的评价是:不臣之始。但其实,我们看到更多的是,周天子有失王道在先。即便如此,郑庄公并没有背周,直到大兵压境之时,难道不抵抗,坐等众国瓜分郑国吗?搁谁都是不可能的。郑庄公又坚定的保卫郑国的决心,即便是在面对像天子这样的对手,他也没有丝毫畏惧和退让。在获胜之后,还能保持克制和冷静,保持住了胜利与叛逆之间的界线。


    我分别梳理了上述两件事的来龙去脉,从而得到了我对郑庄公的评价是:郑庄公可以称得上是一位有雄主,坚定维护国家统一,有清醒的头脑,对内对外都有非凡的策略,只在谋求郑国的发展。这些评价与普遍的评价大有不同,但我认为是更历史的,更客观的。


    欢迎在评论中发表不同见解,我们一起探讨。

  • 猫咪成长日志

    2021/6/21 8:01:04

    光绪一共活了37岁,在位34年,自秦始皇起历任帝王中,他的在位期都不算短。可这三十四年,却让我对史书中描述的历届帝王权威能力,产生了怀疑。大清因为年代近,大家都知道光绪就是一吉祥物,光绪如此,其他帝王如何呢?

    对于光绪,真心没有什么评价,说他长得帅?说他不挑食?还是说他登基早?光绪登基时,只有四岁,那时候是两宫太后垂帘听政,估计朝堂争论某些事务处理时,光绪在龙椅上都尿过裤子……

    光绪的一生都是被安排的,当皇帝如此,娶妻如此,身为皇帝却连自己的老婆都护不住,让人家脱光了打,临了逃难时还被扔井里淹死……说到这里,光绪还是有贡献的,至少给故宫增加了件珍妃井景观

    光绪唯一闪光点,只有百日维新

    短短一百零三天,下达政令一百余件,堪称大刀阔斧。老子说,治大国若烹小鲜。就算老子说的夸张了,可一个家庭三个月改变一百余件事,这家也差不多要散了吧?

    皇帝政令可能就是几句话的事,但执行命令却是一个系统工程。改变旧有体系没有问题,但得有新的系统去替换,就算有新的系统了,也得时间磨合查验。一百零三天一百条政令,好听一些较大刀阔斧,难听一些叫虎……有说虎将的,没有说虎帅的

    有帝王命,没有帝王才,活该被囚禁

    可能千百年后,史书上会记这么一笔:大帝光绪,收复新疆,维护了国家统一

相关问题