问题库

借款单如何入账?

夏沫林
2021/7/20 12:37:28
大家好!新手请教一个问题:采购员上个月在出纳那借款购买东西,写了张借款单。当月出纳把借款单给我,我根据借款单做了账并把借款单附在记账凭证后面。这个月采购员报销费用,用他上月借的款直接冲销费用。并要求我把借款单退还给他。我没退,因为借款单上个月我做账了,这样如果不退,是否开张收款收据给他就可以了。该如何处理这样的事情。请大家帮我讲解一下?
最佳答案:

一般的公司出于保护出纳的目的,员工的暂支单也是要入账的,员工借出时,记入其他应收款,归还时再冲减该应收款项,这样的话,借款单是留在公司的。也有的是暂不入账,这样的话,该借款单一般是在员工结清该借款是归还该员工由其自行处理的。

借:现金(银行存款)

贷:其它应付款(个人或单位)根据企业会计制度的规定,企业向个人借款的:

1、取得借款时:

借:现金 或 银行存款

贷:其他应付款——应付**人借款

2、根据合同协议支付利息时:(根据税法的规定,支付利息时,应当代扣代缴个人所得税,税款等于支付的利息乘以20%)

借:财务费用——利息费用

贷:现金 或 银行存款

贷:应交税金——应交个人所得税

如果利息不是按月支付,且一次支付的利息较大的话,也可以通过“预提费用”核算,即按月预提时。

扩展资料:

填写现金解款单的注意事项出纳人员在填写现金解款单时,必须注意以下几点:

(1)要用双面复写纸复写。

(2)交款日期必须填写交款的当日。

(3)收款人名称应填写全称。

(4)款项来源要如实填写。

(5)大小写金额的书写要标准。

(6)券别和数额栏按实际送款时各种券面的张数或券枚填写。

现金解款单向银行解款的方式

“现金解款单”是单位向银行送存现金的凭证,一式三联,由解款单位填写,同现金一并交银行收款员,经银行收款员清点无误,在解款凭证上加盖收款人名章(未实行柜员制单位还应加盖复核人名章)和现金收讫章后,将“回单联”交解款人收执。

参考资料来源:百度百科-现金解款单

安梦湖财经

2021/7/21 13:52:15

我来回答

匿名 提交回答
相关问题