问题库

劳动纠纷求助,如果公司不发我工资我该怎么办?

美家秀秀
2021/7/21 23:54:17
劳动纠纷求助,如果公司不发我工资我该怎么办?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 朱栋民

    2021/7/25 19:14:34

    在职职工工资不是每年上涨是市场问题,退休人员养老金年年涨则是社会财富分配问题。


    市场的事情,市场说了算,工资是否上涨取决于企业效益,以及求职者的薪资要求。养老金上涨,则是管理部门说了算,更多时候是一刀切,而不是抑制过高的,增加少的。


    大制造业创造社会财富,经济体用更加复杂的行业分工将财富进行分配,养老金则是二次分配的范畴。这里讲的大制造业,就是包括传统制造企业、农业(种植、畜牧)、以及生产数字产品,能够提升效率的科技企业。


    房价持续上涨,推高了居民生活成本,求职者不断提出更高的薪资要求。公司在招聘时,则要看同业工资水平,本公司的承受能力,以及求职者的数量。当求职者多的时候,公司自然可以不用涨工资也能招到足够的人手,而要求高的求职者要么寻找其他工作,要么连番碰壁后选择妥协。


    每年涨工资也是同样的道理,每个行业的盈利水平总体差不多,几家企业薪资高并不能代表所有行业都能达到这么高。当行业盈利状况良好的时候,企业加薪概率就大,如果盈利状况不佳,同类公司也是普遍不加薪,员工因为工资跳槽的数量少,那么不加薪也不会影响公司稳定。


    当下民企平均工资不过四千多元,相当比例还没有社保公积金,而有的退休人员每月能拿到七八千元,医保报销比例也高达90%以上,这就是社会财富分配上的不均衡。


    工资不涨,不能怨天尤人,更多要从自身找原因。有人创业实现财务自由,有人通过努力成为企业中高层,也有人加班拓展第二职业,他们都能有更高的收入。当你的工作很容易被人替代时,工资难以上涨就已经注定。


    未来世界,学习改变命运,你可以不读大学,但是你不能不学习。掌握多种技能,并且是精湛的技能,就可以比其他人增加选择的机会,以及赚钱的机会。

  • 千禧西红柿

    2021/7/30 13:05:58

    羡慕了吧?不着急,人家老人也是象你这样慢慢过来的,甚至当初比你拿的少多了。你现在好好干,等退休后也享受同样待遇。

相关问题