问题库

既然安卓和苹果的游戏数据不能互通,那么为什么依然有很多人换操作系统玩呢?

青守甜
2021/7/21 21:47:57
既然安卓和苹果的游戏数据不能互通,那么为什么依然有很多人换操作系统玩呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 耿芝兰藏懿

    2021/7/29 14:31:54

    曹操败走华容道,关羽放过曹丞相这件事其实是罗贯中在《三国演义中》杜撰的。历史上并没有发生这件事。如果关羽把曹操捆了,

    一.与真实历史差距太大:

    二.小说少了一个主角没法继续写了

    罗贯中虚构这个情节主要有三个原因:

    一.突出诸葛亮的智慧

    关羽能在华容道出现是诸葛亮的安排,在《三国演义》中有个细节,关羽和曹操相遇时,诸葛亮在大本营与刘备谈话的时候说到,料定关羽不会抓住曹操。通过这一情节,突出诸葛亮智近乎妖的形象,运筹帷幄之中决胜千里之外。

    二.突出了关羽的义

    在《三国演义》中,关羽当年迫不得已投降曹操,而后过五关斩六将,保护两位夫人千里寻兄,曹操命令沿途不得阻拦,还赠送了宝驹财物,被传为千古佳话。而华容道这个情节正是为了再次突出关羽的义,过五关斩六将千里寻兄是义,为了报恩甘愿以命相抵更是义薄云天的体现。因为关羽去华容道是立了军令状的抓不到曹操他自己就要军法从事。

    三.突出曹操的狼狈

    在华容道的情节中,描写的曹操是近乎低声下气的求关羽放他了,而且把曹操写的很狼狈,这一段极大的拉低了曹操的形象。

    在《三国演义》中,罗贯中的中心思想一直是抑曹扬刘华容道这一情节得设置更是明显的突出了罗贯中的想法。

    历史上真实的华容道

    据裴松之注《三国志魏书武帝纪》记载

    公船舰为备所烧,引军从华容道步归,遇泥泞,道不通,天又大风,悉使羸兵负草填之,骑乃得过。羸兵为人马所蹈藉,陷泥中,死者甚觽。军既得出,公大喜,诸将问之,公曰:“刘备,吾俦也。但得计少晚;向使早放火,吾徒无类矣。”备寻亦放火而无所及。

    赤壁之战后,曹操确实败走华容道,但是并没有遇到关羽,也没有诸葛亮的伏兵,只是道路泥泞难行。于是曹操命令老弱病残背着稻草铺路,没等路铺好呢,曹操就率领骑兵冲了过去,铺路的士兵活生生的被踩死了。

    可见曹操逃走的时候确实是很狼狈的,罗贯中可能正是由这段历史虚构出了华容道的情节故事。

相关问题