问题库

放高利贷是犯法吗

白衣红肚兜儿
2021/6/12 0:30:29
放高利贷是犯法吗
最佳答案:

犯法的。一般非法获利50万以上,就要判刑3年以上了。高利贷是指索取特别高额利息的贷款。它产生于原始社会末期,在奴隶社会和封建社会,它是信用的基本形式。也就是说,在资本主义社会出现之前,在现代银行制度建立之前,民间放贷都是利息很高的。

《刑法》 第一百七十五条 以转贷牟利为目的,套取金融机构信贷资金高利转贷他人,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:

(一)高利转贷,违法所得数额在十万元以上的;

(二)虽未达到上述数额标准,但两年内因高利转贷受过行政处罚二次以上,又高利转贷的。

自2015年9月1日起最高人民法院《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》施行后,高利贷的标准不再以是否超过年利率24%为标准,而以是否超过36%为标准,也就是说年利率不超过36%的都不属于高利贷。

扩展资料

1、自然人之间约定的未超过年利率24%的部分,出借人请求给付,法院是予以支持的。

2、对于年利率在24%至36%之间的,借款人没有给付而出借人请求给付的,法院不予支持,但对于借款人已经自愿给付了的,法院也不认定为不当得利,也不会判决借款人返还。

3、对于超过年利率36%的部分,法院应认定超出部分无效。

高利贷的资金价格都是指1元钱一个月的月息,6分相当于年利率72%,1毛则接近120%,比5.31%(2008-12-23贷款利率)左右的银行借贷(年)利率至少高出14倍。

一毛的月息,换算成年利率就是120%,而现行的银行贷款年利率为5.31%(2008-12-23贷款利率)。一毛的月息(100%)0.10×12=120%。

值得警惕的是,紧随而来的支付危机以及屡屡发生的企业主逃逸事件,也让民间借贷人士人人自危,仿佛是躲避一颗尚未引爆的“定时炸弹”。

参考资料来源:中国人大网-刑法

参考资料来源:百度百科:高利贷

古怪生活日志

2021/6/16 10:33:26

我来回答

匿名 提交回答
相关问题